【相關論述區】

 

美濃有機之旅

文/高春燕(深坑鄉農會四健會義務指導員)

  就在826日一個天剛亮的早晨,我們深坑鄉農會的四健會就要往傳說中的美濃出發了,這一次推薦我們千里迢迢來此的正是台北市社區大學促進會理事長林淑英老師(她已經推薦過無數人到訪美濃),出發前林老師就先為我們一一介紹即將到訪的行程,而我們大部分的人也都未到過美濃,老師口中的美濃風情、客家文化讓我們既興奮又期待。

 果真在第2天既緊湊又豐富的行程將要結束,回台北前,大夥都覺得真想再多留一天,因為美濃就如同她的名字,美在濃情小鎮。這一次讓我們印象相當深刻的行程相當多,如讓我們嚐遍客家美食,並佇立在田園中央的小阿姨美食文化工作坊、新威苗圃的桃花心木林及板根羅列的熱帶母樹林、小鎮上純樸寧靜的老街及客家式的房舍建築以及永安街上的國寶級裁縫師阿公…等等。

 是在一個黃昏的水稻田,蚊子雖然兇猛但我們卻都聽的渾然忘我;那是一個下過雨的黃昏,天邊抹了幾片雲彩當背景,由一個穿涼鞋、種稻叫靜慧的女孩帶著我們穿過圳溝(水溝)來到一條停了一輛小發財車的田中小路旁,她向田中的人招了招手,我們從靜慧口中得知這位膚色黝亮的農夫就是為了一份理想而打拼的曾啟尙大哥。他親切地自田中走向我們,並熱情的從車上拿出特別為我們準備的茶,啥米!這是我這輩子第一次聽到且喝到的—有機米茶,全出自啟尚大哥的田裡和手中;那麼我更想知道這茶、這米是怎麼個來法,因為啟尚大哥怕我們聽不清楚,乾脆將發財車當舞台,他躍上車板上跟我們分享他的有機田故事。

 啟尚大哥說一開始連自己的父親都不看好更何況其他人,但是他仍然堅持不灑農藥、不用化學肥而改採育用小鴨的方式來替代這兩者,小鴨每天都會游在水稻田堙A就游在秧苗與秧苗的空隙間,這樣一來雜草較不易長出來,小鴨也會從秧苗間抓小蟲來吃這樣一來害蟲也解決了,小鴨有進就會有出,接下來的排泄物又可當天然的肥料,這真的是一舉多得;為了讓土壤得到更多的養分,他會採取休耕方式並種植油菜來當綠肥,並且在插秧時將秧苗與秧苗之間的距離拉大,這時啟尚大哥表示我們用最自然且純淨的方式去對待土地,土地也從結實累累的稻穗中回饋給我們;用這種有機方式種出來的稻米不只一畝田種出來的稻米比一般方式耕種的稻米公斤數還多且煮出來的米飯更Q更有米香,當然吃在嘴堛熒P覺就更不一樣。

雖然成本比一般耕種方式高,以現階段計算所投入的時間及精神和收成的收入是不成比例,但那是一份健康的理想,過去我們太濫用土地資源,現在我們應該好好疼惜孕育我們的大地;說著說著天色已不知何時放下了夜晚的佈幕,但喜悅就如同啟尚大哥額頭上的汗珠不斷的湧出;從他的經驗分享中,我們看到一個認真過日子的人,一個有夢且真實的人,看到樸實且樂觀的美濃人,並且看到不屈不撓、勤儉打拼的客家精神正在散發著,因此回台北好一段時間我還是常常會想起美濃那個田埂上的黃昏,沒有台北人少不了的冷氣,沒有豪華的貴賓室,但是那真誠、喜樂的美濃心深深印在我的心中,也希望這不只是啟尚大哥個人的一小步,美濃人的一大步,更期望生活在這島上的所有人都能用這樣的心去對待所有的人事物,讓我們的生命全充滿喜樂。

        這一次真的很感謝淑英老師的行程安排與設計同時也要感謝美濃這些用心的朋友們,有您們細心的導引及解說才能讓我們對美濃有更深的認識,我期待下次假期的到來,因為我還想再來。