易學他說:《易經》與人生

文/葉俊德老師

 

朋友!您的人生一路走來是跌跌撞撞的,還是一路順風前程光明無限,都沒有關係。但是在順與逆之間常有很多下不了決策的困難,又因找不到適當的高人來做參謀論述的對象,遂而造成決策的危險和錯誤,實是值得惋惜。此時,如果您曾學過「易經與人生」的占策藝術,是否多了一個有利的決策參考。

《易經》,剛初學或未學過的人,都認為困難重重,真是如此嗎?其實,整部易經就是自然陰、陽、消息的變易而已,我們可以由下面「十二僻卦」也叫「十二消息卦」,是每年農曆的十二個月卦,這是古人依日月、黃道、陰陽變化配合農曆二十四節氣及一天十二時的「陰長陽消,陽長陰消」的每月的卦象,可以看出「陰極陽生,陽極陰生」物極則反的自然現象。因此,取出易經的任何一卦,依其爻變,都可演繹成六十四卦,這也是易經的基本精神意義所在。

以《易經》六十四卦,每卦六爻,每爻分陰陽,又從中取六爻的排列組合這個數目足足可以斷定人生各種不同角度所發生千奇百怪的困難參考決策。當然,每種學術都有學習瓶頸,《易經》是幾千年前的古書,也有

古文的字解、卦象的演繹、卦與數的關係與人生的哲學意義等等的研究瓶頸,只要有興趣,用點心都可學得一技之長,邁向幸福人生之路。君不知我們「易經與人生」課程的學員六十幾歲的阿嬤所寫出來的「學習心得」就可知道《易經》並不難,難在時間、用心、努力,一定可以學到不一樣的人生。

事實上,《易經》不但是一部屬於山、醫、命、卜、相玄學祖源的書,也就是說不學易經一切道學無根,古今名門將相勤而研之,故唐太宰相虞世南曾言:「不學易,不可為將相。」易學之重要可知,《易經》也是一部貫穿上至天文、下至地理、近至人文,從簡易、變易、不易實踐幻化修持不可不學的書,人的身心靈也是宇宙世界的一部份,在象數與義理的易理哲學裡,能帶給人生身體與心靈修持與平衡。所以,在講課時每一卦的卦象、卦辭、卦理的基本精神與人生的啟示關係都有詳細的論述,藉以啟發生命的意義,讓學員透過「易經與人生」的學習,能在人生的旅途上更加了解自己,進而找到自己,悟在當下的生命,而能更幸福快樂,這是我們開這門課的目的。※

 

卦名

大壯

卦象

B

B

B

E

B

A

B

@

E

@

A

@

農曆月份

十月

十一月

十二月

一月

二月

三月

節氣

立冬

小雪

大雪

冬至

小寒

大寒

立春

雨水

驚蟄

春分

清明

穀雨

時辰

 

卦名

卦象

@

@

F

@

H

@

B

F

B

   H

   B

農曆月份

四月

五月

六月

七月

八月

九月

節氣

立夏

小滿

芒種

夏至

小暑

大暑

立秋

處暑

白露

秋分

寒露

霜降

時辰