「基因改造作物與台灣農業政策」聽後心得

主講人:郭華仁教授(台大農藝系教授)

 心得整理/楊志凰(燕巢鄉援剿人文協會)

或許,在某些科學家或財團認為已經打開了潘朵拉的密秘寶盒,何不趁機大撈一筆?正當基因改造作物在世界上一些所謂農業先進國家,如火如荼的被研究、種植,甚至大大的行銷之際,無知的小國或政客為了自身利益也就罔顧人民的安危,接受這些大國的強迫推銷。

 

基因改造作物的目的:

 

一、顯示遺傳工程技術的無遠弗屆、神通廣大,和隱藏無知的狂傲。

二、幫遺傳工程的研究人員找出路、找工作,和找錢賺。

三、不管是抗病或抗蟲,無非是想增加產量,說穿了就是一個「貪」字。

 

基因改造作物的影響:

 

一、提高產量,使人們更不珍惜物資、更奢華、更浪費,飢荒卻依然存在

許多研究顯示,飢荒並不在於食物的不足,而是分配的問題、飲食習慣的問題;只是大家把焦點轉移了、模糊了,一直以為增產才是唯一的解決之道,於是破壞、開發了許多原始森林,研究了許多劇毒的農藥,創造出違反地球演化的基因改造生物。結果,問題得不到解決,卻愈變愈糟;富裕的人們更奢華、更浪費、更不珍惜資源,對地球的破壞更殘忍、更快速,貧富的差距也更大。

 

二、生態浩劫

自大狂妄的研究人員不尊重其他物種的生存權,任意更改生物的的遺傳訊息,違反自然。研究人員在有限的生態背景下,陶醉在扮演上帝的角色上,任意干擾演化的步調。記得很久以前,有人偷偷走私火鶴花,把線蟲給引進台灣,造成許多作物遭受線蟲危害,當時政府應用此例教育大眾檢疫的重要,避免害蟲立足於沒有天敵壓制的環境,而導致農民血本無歸。

今天,基因工程研究員將外來的基因植入作物堙A改變了作物的特性與適應,亦干擾了長期與該作物共同演化的物種。可以預見的是某種生物將因此而滅種,或某種生物因此而大發生,農民的辛勞也有可能毀於一旦,這都不是不可能的事。大自然有其一定的規律,地球演化至今有四十多億年,人類出現也只不過幾百萬年,卻對地球作出前所未有的破壞,想到這裡不由得為自己身為人類而羞愧。

 

三、危害人類的健康

基因改造作物所含的異常蛋白,被專家認為有引起過敏的疑慮。試回想從前好像沒有這麼多人過敏,但是現在卻相當多見,特別是兒童過敏比例逐年增加,一般認為環境惡化是主要的原因,但是看到醫院貼出一大張過敏原食物表,不禁懷疑這些人類自古以來長期食用的作物,到底出了什麼問題?我想基改作物是脫不了關係的。

美國研發的基因改造作物「星連玉米」,雖可當成飼料玉米來使用,但在日本則仍不許供人類食用,主要是因為它含有一種叫Cry9C的殺蟲毒蛋白,而這種毒蛋白在食用後,被認為會引起過敏反應。

狹隘、無知、短視近利的研究人員,枉顧人類的飲食安全,研究過程中,為了自己的方便,濫用抗生素。 科學家研究指出,來自基因改造作物的抵抗抗生素基因,有可能會經由基因重組的過程,而自基因改造食品中移轉給人類或動物腸道中的微生物,因而導致抵抗抗生素病菌的產生屆時,人類生命最大的威脅就是:當疾病大流行時,將面臨沒有抗生素可用的危機。

 

台灣的農業政策受政治利益所左右

 

在基因改造食品的標示方面,歐盟對基因改造的管制最嚴格,最早於1998年開始實施標示制度,基因改造生物容許量1% (食品組成中基因改造作物含量超過1%即需標示);日本於20014月起強制標示,容許量為5%;紐澳也於20017月實施強制標示,容許量為1%;美國是生產與輸出基因改造生物主要國家,認為其與傳統食品實質等同,因此,一直不願標示,但受消費者團體的壓力,於20011月宣佈自願標示規範。

 

無知政客,禍延子孫

 

受制於美國壓力,我國的標示則採自願標示與強制標示兩種,容許量5%,自願標示於20011月開始,強制標示則遲至200311日起農產原料大豆與玉米才開始標示,200411日起初級大豆與玉米加工食品開始標示,200511日起其它大豆與玉米較高度加工食品實施,但不包括醬油、沙拉油、玉米油、玉米糖漿與玉米澱粉等已不含轉殖基因片段或蛋白質等食品。

  

結語

如今已有馬鈴薯被轉殖青蛙基因片段成功的案例,未來我們吃到肚子裡的這些基因改造食物,到底是葷、是素、是菜,還是肉呢?已經沒有人可以給你正確的答案了。

人類的貪念將使自己進入萬劫不復的生態浩劫,大自然反撲的力量是人類所無法預測與抵擋的。

 

 

 

後記

本文主要係來自「基因改造作物與台灣農業政策」台大農藝系教授郭華仁2005.07.30於旗山社大演講之聽後心得;

並參考李春芳 (2001)基因改造作物簡介

黃三光 曾經洲 (2004)基因改造作物的優點與潛藏危機

行政院衛生署藥物食品檢驗局網站 (2005轉殖青蛙基因之基因改造馬鈴薯可抗病蟲害