多元學習的社大

文/古鳳玲(95年春季班「中國水墨畫-牡丹篇」學員)

 

有一天學校教學組長,笑容可掬地問我有關於上社大的心得。我說:上社大可以認識很多朋友,可以學到想學的東西,又不怕被當掉,接下來她說:可以寫一篇心得嗎?哦!原來笑容的後面是有「動機」的,不過我還是欣然地答應她試看看,畢竟我也算是資深的社大人,在這社大的進修課程中,對於人、事、物的收穫,也不是在一般正規的學制中能夠得到的。

在這四年中,陸陸續續選修了素描、客語、日語、南胡、國畫,在這些課程中,客語是為了考證照,很幸運地證照拿到了,感謝當時授課的林瀛芳老師;日語是陪我三姊去的,因為她一直認為她的優美歌聲,詮釋日本歌會有加分作用,91年秋季班招生時,我就把社大招生訊息告訴她,她拉著我一起報名,沒想到後來兩姊妹竟是日語中輟生,原因是不敢在大眾面前開口,雖然老師和藹可親,最後還是不了了之,事過境遷,現在她的歌聲用在客家民謠卻發揮的淋漓盡致,常在家族聚會時高歌一曲,博得滿堂彩,這就是社大多元學習的好處,可以適時的找到適合自己的課程。

素描、南胡、國畫都是藝術類,我都樂在其中,尤其學素描讓我學到了自信和興趣,因為不管畫的好不好,老師都可以說出讚美的話,讓我們有信心繼續畫下去,到了90年春季班期末還舉辦畫展,在籌辦畫展的互動中,可看到學員在社會中的影響力,借場地、裱框、邀請來賓蒞臨等工作,全都是學員自己負責。至於老師,負責流程和擺畫,及講解畫意,展出當天同學們個個盛裝打扮,想像自己真的是一位畫家,這是一次很成功的展出。

有了上一次畫展的經驗,讓我很期待還在學期中的南胡和國畫,因為南胡老師和國畫老師都說:「學期結束前,各要舉辦一場成果發表會,南胡要辦演奏會,而且要辦兩場,一場進階班,一場新進學員的」。我和我二姊是新進學員,剛進南胡社看見了很多進階學員熟練的拉曲子,兩姊妹既羡慕又緊張,差一點又成了南胡的逃兵。經過老師和小老師耐心的指導,回家自己也經常練習,目前已能拉出整首的曲子了,回娘家兩姊妹拿出將近八千元的南胡時,我二哥也不甘示弱的拿出他自己做的椰子殼南胡,三姊弟合奏一曲《望春風》,驚動了街坊鄰居,不過還要加強練習,免得到成果展發表會時,影響整體的演出。至於中國水墨畫的成果展主要是臨摹老師的畫,老師評分過關了,劉老師便將他的畫送給學員當作獎勵,雖然我有一年的國畫基礎,也不能大意,要多加練習,拿出最好的實力給來賓觀賞。

94年秋季班的成果展終於來臨,一大早抵達會場,看到很多學員已在動手佈置自己分配到的區塊,佈置妥當,不管靜態琳琅滿目的作品,或動態精彩養眼的表演,讓人一時以為自己置身在哪個博覽會,貼心的社大還準備環保午餐,只要花費10元,自備餐具,就有一頓豐盛的午餐,也減少免洗餐具的汙染。傍晚結束時,學員各自拿著作品,臉上浮上驕傲的表情,我們水墨畫班還約定2月18日到3月18日,在武德殿舉行為期一個月的水墨畫和文化植物染的聯展,也讓去武德殿用餐的遊客,看看社大的成果,希望這些周邊效應發揮作用,讓更多人找到屬於自己的興趣。

藝術、人文、生態不僅可以讓人沉浸在視覺、聽覺的享受中,還能開闊視野,充實心靈,擴展人際關係,真是一個「在地深耕」的進修機構。※