在可愛的故鄉,我的導覽大家庭

    /劉姿伶95年春季班「悠遊羅漢門解說班」學員)

 

今年國曆三月十一日至十九日,是內門鄉一年一度「內門宋江陣嘉年華會」暨媽祖遶境的大盛事,在這九天當中,「來喲!來呦!這裡有免費的導覽解說喔!」這樣的聲音在三角亭導覽解說站一直響著……

我們是一群來自高雄縣旗山社區大學「悠遊羅漢門解說班」的學員,難得有這個機會與當地及來自各地的信眾共襄盛舉,心裡感觸良多。在活動之前,我們的指導老師----林忠安老師,為我們安排了一個多月的密集訓練。一開始是利用週五或週六晚上,集合來自各地的學員,老師帶我們去看內門鄉內的文陣、武陣、或是館。起初我像是觀光客一樣,聽著老師的解說,覺得內門這個地方有很多新奇的故事及傳說,但是老師會一直提醒學員,一定要記得×××、記得×××…,剎時腦袋突然要裝下這些資料,對我而言,又是新地名、又是地方特有文化,心裡有點「皮皮挫」,到底能不能將老師教的全部記起來呢?

印象深刻的是我們去拜訪的陣頭及館,像是「七里響」、「桃花過渡」…等,在我們拜訪之前,老師都已先做好事先的聯絡動作,待我們學員到達時,表演陣頭的人(其實附近的左右鄰居也來了)都熱情的歡迎接待大家,並且將練習的過程表演給我們看;雖然只是當地的人自組的陣,表演起來可絲毫不馬虎。觀看的過程,學員們聚精會神的仔細觀賞,有人用錄音機(筆)錄下樂曲、歌唱;有人則用相機捕捉特殊樂器或動作、舞步。

內門的鄉親真的很熱情,親切的招呼我們坐、喝熱茶、熱湯、吃點心…,並且仔細的一一回答學員們的提問,總讓我在當天活動結束回高雄的路上,心裡莫名的溫暖及感動。

天一亮,老師繼續安排我們到內門觀看天然奇景,像是「七星墜地」、「萃文書院」、「308高地」、「雁門煙雨」、「洪家古厝」、「榕樹生芒果」奇景、「公廨」、「郭家祖厝」、「紫雲宮」、「內門紫竹寺」…,參觀了「夏梅林宋江鎮館」、「中埔埤仔墘合約獅陣」、「中埔頭宋將獅陣」…,老師還一一解說什麼是開館、探館和謝館,介紹內門特有的獅:黑頭獅、獅母、獅仔、獅孫,帶我們到宋江陣館介紹各項兵器。

熱鬧的日子終於來臨,老師、王班長、觀亭國小校長、淑貴姐及老爹安排好路線及九天的服務人員,選好了站長、副站長、及職務代理人,真是大姑娘上花轎~~~~頭一遭呢!我和陳梅跟著較資深的學員上了導覽車,路上跟遊客介紹著內門的特有文化及景點。誰知道一趟下來,我和陳梅都暈車了,真糗!我則是連開口介紹都沒有,既然會暈車,就乖乖待在三角亭(或是廟內)拉遊客及帶遊客走徒步區,觀看七星塔、萃文書院、郭家祖厝及內門紫竹寺。

其實,心裡還是緊張的,怕說錯、怕說的不好,但是老師有幫我們做心理建設:「別怕,跟遊客說,我們是第一次做導覽解說,說的不好,請多包涵。再不行,把講義拿起來看,沒關係的。」我還是巴在資深的學員邊,邊走邊聽邊學習,醜媳婦總要見公婆,更何況遊客很多,人手不夠,只好硬著頭皮上場!更何況,老師還會一直關心「你開口了沒…?」第一個週六日在人多、天氣炎熱下過了,我是支援星期六及星期天,到了18、19日時,膽子已經比較穩了,C線徒步區也較得心應手了,所以帶了不少遊客。其實,參與的遊客都很客氣,仔細聽我們的解說,偶爾提問、偶爾跟我們互動,感覺不像是第一次見面的陌生人,有熱情的民眾還會主動幫忙拿看板,真是感謝!

生平第一次吃了好多餐的內門特產----「羅漢餐」,其實活動告一段落或是當天活動結束,大家坐下來圍成一桌吃羅漢餐,感覺就像是大家庭和樂的兄弟姐妹,雖然餐餐都一樣,但是真的很有幸福的味道呢!我很感謝這次許多幫我們的人,感謝金盞(在她身邊學到好多,還有冰冰涼涼的綠豆湯喝呢!而且是這次活動九天都參與的人之一喔!)、秋香姐、清池大哥(提供新鮮又好吃的水果慰勞大家)、文生大哥、王班長及老爹(用微笑及掌聲鼓勵大家)、校長(都掏腰包幫大家加菜)、冰店的老板娘(提供解說員有短暫休憩的地方)…,很多很多不勝枚舉。當然還有勞苦功高的林老師,感謝您們,讓我們這次的活動圓滿結束,並且認識內門鄉特有的文化、風景名勝、鄉親的熱情。期待明年的到來,我一定還要回來為這塊可愛的土地服務!※