「學習」為人生旅途的最佳良友

 文/ 董武慶(95年春季班「悠遊羅漢門學員」)

把場景拉回公元一九六○年代的三月禮讚,細雨輕飄,飄過滿山遍野,朵朵野薑花,點綴生命的芬芳……,這是某歌詞的一部分。在某遠離都會的綺麗山城,浩瀚的天際劃過一道彩虹,在荖濃溪畔的村莊誕生了一個小小生命!因緣交會而展開一連串的生命旅程……,她就是「飛虹」,也是筆者的筆名字號,這一小段是節錄自個人自傳的一小部分。這樣的鋪陳,是要闡述什麼精神內涵?總而言之,人生旅程是不斷的學習與成長,當時代巨輪不斷的往前推進,環境不斷的變遷,所謂有所變、亦有所不變,不變的是那誠真與赤子之心,更懷抱著惜緣、惜福、惜人生的人生觀。

當台灣早期從農業時代走入工商時代的蓬勃發展,造就了所謂的經濟神話,活絡了消費行為與交易,反映在國人的生活中,從海岸甚而延伸到山區,垃圾的廢棄,污染數量的多寡,成為社會科技文明進步的「另類」指標;長此以往,他不只是在消耗地球上有限的資源,進而是在摧毀人類唯一的生存環境。土壤、山川、陽光、空氣、水,在這環環相扣的基本元素中,哪一個環節不重要呢?誠如,印度聖雄甘地所說,如何對待弱者就是一個社會文明的指標。這裡所指的弱者,不只是指人類、族群,環境更是個重要的指標,設若是沒有了環境,人類還有生存的空間嗎?

探究事理的本質,就像一個人,外表裝扮的很亮麗,內在欠缺修為與素養,充其量只是虛有其表,更談不上什麼氣質不氣質了。但就個人的看法,一本書、一篇文章,是好或不好,是對或不對,有時候是認知的問題,有時候又被解釋為兩碼事。是感性、是理性、是非理性或非感性,這種情愫是錯綜複雜的,更難以三言兩語即能釐清。

當今這個社會上,打著文化工作者,在四處招搖撞騙的人很多,我就是其中之一,這麼一句話,難免令人訝異!唯有走入言者的內心世界,才能釐清其涵意。在我的旅程中,有這麼一段插曲:我遞一張名片給一位剛認識的新朋友,他看了老半天,丟出這麼一句話,你到底在賣什麼?我說:「我買空賣空,我在販賣理念!」那你的理念又是什麼?我則說:「人不要那麼認真的製造垃圾,珍惜資源,愛護大環境。」簡簡單單的這麼一句話,無論是從微觀或宏觀的角度,放諸四海皆準,其深度與廣度,也就不用我多所贅言,誠如生命不在乎天長地久,只在乎其深度與寬度,你以為如何?

月照青楓明,綺麗山美崙,靜謐飄風雨,翻飛心點燈~~青楓。這是筆者成長過程與內心世界寫照所彙集而成的這麼一首詩,是好或不好,隨緣。所謂「今人不見古時月,今月曾經照古人」,而文化從古至今亦一脈相承,可與詩仙李白的夜思相呼應,或可解讀為與古人神交吧!文章內容有其相同處,亦有不同之處,就由欣賞者慢慢去品味吧!

不管大區域、小區域、或是一個社區,所要面對的議題及必需執行去做的事情很多,唯有透過溝通、協調、宣導、提昇、改善,才能使得國人朝向安和樂利、友善社會的正面意義而努力。去年初到年底,將近一整年,我接社區志工隊長的任務,個人理念、建言、運作模式,在志工團隊裡難以磨合,才是我個人求去的最主要因素,卸下志工隊長,心與能力的再思考!除了本身的自我檢討及反省外,我並不認為那是個人的失敗,因為目前與未來的世代,不是個人英雄式的時代。社會這個大擔子,縱然我有心要去擔起,就算我使盡了吃奶的力量也擔不起,她絕對是千萬個、萬萬個不可能。唯有國人的共識理念,結合在良知、良能的團結力量下,才能由多數的眾人,擔起社會的這個大擔子。環境的改善,風氣的提昇,才有希望願景與未來。

於旗山區社區大學選修課程,她嘉惠了本區及鄰近鄉鎮有心學習的學員,誠如我所言,人生是不斷的學習與成長,更是不斷的儲備能量,在人生的旅途中,必定能進而盡個人棉薄之力於我所熱愛的人間。※